De nouvelles règles d’étiquetage pour les denrées alimentaires entrent en vigueur dans l’Union européenne. Découvrez dans cet article ce qu’il en est de ces nouvelles règles d’étiquetage des produits alimentaires.
Les effets des nouvelles règles d’étiquetage des produits alimentaires
Ces nouvelles règles d’étiquetage des produits alimentaires auront pour effet :
- De permettre aux consommateurs de recevoir des informations plus claires et plus complètes sur la composition des aliments qu’ils consomment.
- D’harmoniser la présentation relative aux allergènes.
- De rendre obligatoires certaines informations relatives aux allergènes pour les aliments non préemballés, y compris dans les restaurants et les cafés, mais aussi l’indication de l’origine pour les viandes.
- De renforcer les règles relatives aux pratiques trompeuses, ainsi qu’aux indications relatives à la « viande reconstituée », ou du « poisson reconstitué », ou encore aux produits congelés.
L’objectif de ces règles d’étiquetage des produits alimentaires est de mieux protéger les consommateurs et surtout de leur donner une meilleure information sur les aliments qu’ils consomment.
Quel délai pour appliquer ce nouvel étiquetage des produits alimentaires ?
Les exploitants du secteur alimentaire concernés ont obtenu un délai de trois ans pour passer au nouveau système d’étiquetage des produits alimentaires. Il conviendra donc d’ici 3 ans, en 2018, de se mettre à jour sur ces nouvelles mesures.
Il convient de noter que ces nouvelles règles d’étiquetage des produits alimentaires ont pour objectif de clarifier les informations pour le consommateur. Celui-ci retrouvera plus d’informations sur les produits alimentaires grâce à ces nouvelle règles d’étiquetage des produits alimentaires.
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